矿物材料中心举办校园开放日活动

发布人:发表时间:2021-12-08点击:

为加强与各单位师生之间的交流与合作,纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心(简称矿物材料中心)于125日组织开展了校园开放日活动。此次活动由研究生学术研讨、实验室参观、交流互动三个环节组成,吸引了来自材料与化学学院、地球科学学院、环境学院、资源学院、珠宝学院、工程学院、数学与物理学院、地球物理与空间信息学院、地理与信息工程学院、海洋学院和地质过程与矿产资源国家重点实验室等单位的100多名师生参加。

矿物材料中心主任杨华明教授简要介绍了矿物材料中心的发展历程、研究团队、国际合作等情况,并系统阐述了矿物材料中心的定位导向、重点研究领域及未来发展规划。

博士生廖娟、安苗、张强、王杰、李宜航和博士后董雄波介绍了生物医药材料、微纳机器人、新能源材料、材料计算、太阳能储热材料和环境及生态修复材料六个研究方向的研究成果,并从矿物材料的角度叙述了黏土矿物在解决科学问题过程中起到的作用,系统阐述了矿物功能材料的新理论、新方法。博士后Tariq分享了在矿物材料中心的学习生活经历和感受,同时介绍了其研究工作进展。研究生学术研讨由博士生冯颖主持,在场师生积极提问与交流讨论。

学术研讨活动结束后,参与师生在工作人员带领下有序参观实验室,现场了解矿物材料制备工艺、仪器设备操作及应用领域等。参观结束后,大家进行了深入交流。

本次校园开放日活动的顺利开展,促进了矿物材料中心与各单位师生之间的深入了解,激发了同学们的学习热情,为后续研究合作奠定了良好基础。