兰州大学王育华教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2021-12-16点击:

1214日下午,应杨华明教授邀请,兰州大学王育华教授为矿物材料中心全体师生做了题为《白光LED用发光材料的设计与性能调控》的学术报告。报告会由杨华明教授主持。

目前发光材料主要存在热稳定差的问题,针对该问题王育华教授课题组通过离子取代和晶体结构调控等方法实现了热稳定性提升和发射光谱的调控,成功制备出具有出色热稳定性的蓝色、绿色和黄色荧光粉材料。接着,王育华教授进一步介绍了Micro LED的优势、主要应用领域和显示实现方法并与中心师生进行了深入的交流。

王育华,国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、享受国务院政府特殊津贴专家,担任Frontiers in Chemistry - Solid State Chemistry副主编,《发光学报》、《功能材料》、《兰州大学学报》(自然版)Current Chinese Science等期刊编委。已在Adv. Funct. Mater.Adv. Opt. Mater.J. Phys. Chem. Lett.ACS PhotonicsAppl. Catal. B等国际期刊上发表论文300余篇,申请国家发明专利30余项(授权20余项),部分成果已转化。

王育华教授进行学术报告并与中心师生交流