吉林大学李广社教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2021-12-21点击:

1217日上午,应杨华明教授邀请,吉林大学李广社教授为矿物材料中心全体师生做了题为《非常规功能氧化物的新进展》的学术报告。报告会由杨华明教授主持。

近年来,非常规氧化物在诸多领域发挥越来越重要的作用,已成为研究学者的关注焦点。李广社教授介绍了吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室的简要情况,分享了近年来在非常规功能氧化物的合成、结构和性能研究及其应用等方面的主要成果和进展,着重介绍了非常规功能氧化物的晶体结构和缺位结构的关系,揭示了其在性质调控方面的协同效应,并详细阐明了基于纳米结构表面缺陷偶极作用提出的负压力模型、表界面碱土金属掺杂技术。最后,李广社教授对非常规功能氧化物的发展趋势作了展望,提出相关科学问题的研究难点,并与中心师生进行了深入的交流。

李广社,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划人选、福建省百千万人才工程人选、福建省科技创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家,现任吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任,研究方向功能化合物的合成与性能、锂离子电池等新能源材料、高效物质转化用纳米催化材料、新型纳米环境材料等。在J. Am. Chem. Soc.Appl. Phys. Lett.Adv. Mater.Chem. Mater.等国际期刊发表学术论文200余篇,部分结果被选为国际知名期刊的热点或封面论文,被nanotechweb.org等国际网站多次报道。

李广社教授进行学术报告并与中心师生交流