天津大学邹吉军教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2021-12-27点击:

1225日下午,应杨华明教授邀请,天津大学邹吉军教授为矿物材料中心全体师生做了题为《面向航天及氢能源的催化剂及反应工程》的学术报告。报告会由杨华明教授主持。

碳氢燃料是航天航空飞行器的动力源泉,关系国家航天和国防事业的发展。如何在不增加油箱体积的情况下,采用化学合成的方法制备能够提供更多推进能量的碳氢燃料,至今仍是一个巨大挑战。邹吉军教授课题组围绕航天航空领域的重大需求,在高能碳氢燃料制备原理与方法、工程化放大及应用等方面做出了突出贡献:燃料分子结构设计理论及分子动力学和量子化学计算,开发规模化合成技术。并着重介绍了光电催化反应中催化剂的设计制备与结构调控,如:金属缺陷增强电荷转移;优化反应关键物种的吸附和双位点增强小分子活化。最后,邹吉军教授对面向航天及氢能源催化剂的发展做出展望,并与中心师生进行了深入的交流。

邹吉军,天津大学化工学院讲席教授,博士生导师,担任化学工艺系主任、先进燃料与化学推进剂教育部重点实验室副主任、RSC Advances副编辑、燃料化学学报、含能材料等期刊编委。课题组致力于高能碳氢燃料合成及氢能源制备技术研究,先后主持国家自然科学基金委等国家和省部委项目30余项,获得国家自然科学二等奖、侯德榜化工科技创新奖、全国优秀博士学位论文等奖励。在Nat EnergyNat CommonJ Am Chem SocAngew Chem Int EdAdv MaterACS CatalAIChE JChem Eng Sci等发表论文160余篇,获得美国及中国授权发明专利30余项。多次入选国家级人才计划。

邹吉军教授进行学术报告并与中心师生交流