中国矿业大学段晨龙教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2021-12-30点击:

1227日上午,应杨华明教授邀请,中国矿业大学段晨龙教授为矿物材料中心全体师生做了题为《煤炭资源低碳清洁加工利用研究进展》的学术报告。报告会由杨华明教授主持。

煤炭是我国主体能源,是国民经济发展和工业生产的能源基础,煤炭的分选加工是实现煤炭清洁利用的源头技术。在报告中,中国矿业大学段晨龙教授分享了他们团队在煤炭资源低碳清洁加工利用方面的研究成果及研究进展。着重介绍了难筛分矿物高效筛分关键技术及应用,其团队设计的多自由度刚柔耦合弹性杆筛面,采用振动测试研究了刚柔耦合弹性筛面运动学特性与空间运动轨迹,通过高速动态测试与筛分试验研究了粘湿料群的运动行为与透筛分布规律。最后,详细介绍了煤炭高效干法分选关键技术及应用,并与中心师生进行了深入的交流。

段晨龙,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、中国煤炭工业科技创新领军人才、江苏省高校科技创新团队学术带头人。从事干法分选与筛分、二次资源利用等领域的研究。研究成果在国家能源集团、中煤集团、中国水利水电建设集团等企业应用。获国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,教育部科技进步特等奖1项,教育部自然科学一等奖、技术发明一等奖、科技进步一等奖各1项。以第一作者/通讯作者发表高水平学术论文60余篇,出版学术著作4部。授权中国发明专利38件,美国、日本、加拿大等国外专利12件。

段晨龙教授进行学术报告并与中心师生交流