纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心参加世界地球日主题宣传周活动

发布人:发表时间:2022-04-22点击:

421日下午,纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心组织全体研究生参加世界地球日主题宣传周活动,在522会议室集中观看由我校与湖北省科学技术厅联合主办的宜居地球科普大讲堂,中国科学院院士、校长王焰新在讲堂作了题为《地下水与环境》的报告。

地下水是水资源的重要组成部分,是人类生活,生产用水的重要水源,同时也在维护生态环境方面发挥着十分重要的作用。王院士报告从泉井与人类文明、地下水与生态环境、水的起源哲理与地下水科学三个方面,深入浅出地介绍了地下水科学,系统介绍了地下水科学研究的基本理论、方法和技术,以及地下水在地质环境、自然环境和人居环境中的文化、资源、能源、生态和灾害属性。同时强调,地下水质量关系到人类健康和生态系统的发展与演化,一部人类文明史就是一部对地下水起源的探索史;地下水科学作为学科交叉融合区、新技术新方法汇集地,将在美丽中国建设中发挥重要作用。

王焰新校长深入浅出的讲解让同学们受益匪浅,不时做笔记记录关键知识。

中心学生听报告现场