加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2022-05-17点击:

中心主任杨华明教授邀请,加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授为中心师生作了系列线上学术报告。报告会由杨华明教授主持。

57日,在《Fundamentals and Advances in Intermolecular and Surface Interactions in Functional Materials and Mineral Engineering》报告中,曾宏波教授围绕分子间和表面相互作用,介绍了固-固、固-液、液-液等模型中的相互作用力及其实验室目前主要的研究方向。随后重点介绍了范德华力及其准确测量方法,并基于范德华力模型详细解释了壁虎的垂直爬行现象。最后还简单介绍了双电层作用力、疏水作用、氢键等作用力。

511日,在《Hydrophobic Interactions in Water and “Hydrophilic” Interaction in Oil》报告中,曾宏波教授介绍了油、水界面分子和表面间力的多种作用形式,总结了目前几种主要测试技术,着重介绍了表面力分析仪的发展历史及其前沿应用。

514日,在《Fabricating Multifunctional Materials via Tunable Intermolecular Interactions》报告中,曾宏波教授针对胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程中的界面现象解析。

在系列报告中,曾洪波教授介绍了通过QCM-DSFA以及AFM等手段对多种复杂流体和材料体系中分子间和界面间作用力进行直接测量和分析,讲述了不同体系测试平台的搭建及方法,解答了同学们关于在溶液态、固态和反应过程中矿物与药物、细胞和有机物等界面力相关联的实际问题。

曾宏波,加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大工程院院士、国家讲席教授(Tier 1 Canada Research Chair)、加拿大皇家科学院青年院士。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程(化工、矿物、石油和环境工程)的界面现象等。其实验室能对各种复杂流体和材料体系中相关分子间和界面间作用力进行直接测量和分析,部分仪器和实验方法为独立开发。已在高水平SCI期刊发表论文400多篇,撰写和主编专著一部。荣获加拿大石油青年创新奖,Martha Cook Piper Research Prize,加拿大化学工程期刊讲座奖,加拿大化学和化工学会创新奖,阿尔伯塔大学工程研究优秀奖、工程本科教学优秀奖、工程研究生教学优秀奖和阿尔伯塔大学杰出导师奖,国际杰出青年化学工程师奖,加拿大自然科学与工程研究理事会Steacie奖(国家科技最高奖之一)等。

曾宏波教授进行线上学术报告并与中心师生交流