中心成功获批科技部“外国青年人才计划”项目

发布人:发表时间:2022-09-05点击:

近日,科技部公布了2022年度国家高端外国专家项目评审结果,矿物材料中心杨华明教授申报的外国青年人才计划项目获国家立项资助,这是矿物材料中心继2021年获得科技部高端外国专家引进计划项目资助后的又一突破!

基于该项目引进的巴基斯坦籍Tariq博士,已获得中国矿业大学环境工程博士学位,目前在矿物材料中心开展博士后研究。该项目主要针对染料废水中有机污染物难降解的难题,利用黏土矿物的独特结构和表界面特性,开展双核碱性离子液体改性蒙脱石及其高效吸附染料的研究,以期突破废水高效处理的理论创新及关键技术。通过该项目的实施可以积极推进更多国际交流合作项目落地,持续提升科学研究、学科建设以及人才培养的国际化水平。

外国青年人才计划是专门用于资助外籍人士来华开展科研的项目,该项目重点支持对华友好、年富力强、具有高水平科研潜质的外国青年人才来华开展包括博士后研究等在内的科研合作,促进外国青年学者在华开展长期、稳定的学术交流与研究工作。

杨华明教授团队与美国加州大学戴维斯分校、英国布里斯托大学、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚昆士兰大学、新加坡南洋理工大学、德国慕尼黑工业大学等世界一流大学保持长期交流与合作、联合培养研究生,创建了世界一流的矿物材料国际科技创新合作基地(矿物材料国际联合实验室),已成为具有重要国际影响力的矿物材料学术团队。