黑龙江大学付宏刚教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2022-10-06点击:

104日上午9:00,应矿物材料中心杨华明教授邀请,黑龙江大学付宏刚教授为中心全体师生作线上学术报告,报告主题为《太阳能人工利用的思考和探索》。报告会由杨华明教授主持。

面向国家碳中和、碳达峰目标,围绕太阳能高效利用的重大需求,付宏刚教授课题组从光催化和电催化领域的相关领域出发,通过调控材料的尺寸、形貌、表明缺陷和电子结构等,设计合成系列高效的光、电催化材料,并结合原位技术阐明催化机制。着重介绍了太阳能直接利用和间接利用的现状和存在的问题,总结了半导体光催化过程及调整策略,自下而上和自上而下两种制备碳基纳米片层材料的制备方法等。最后,付宏刚教授对太阳能的人工利用做出展望,并与中心师生进行深入的交流。

付宏刚,教授,黑龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室主任,国家高层次人才计划项目入选者,教育部科技委员会化学化工学部委员(两届),英国皇家化学会会士,连续多年入选科睿唯安全球高被引科学家。主持及承担国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划项目等国家级项目20余项。主要从事光催化和电催化领域的材料设计合成、结构调控,在材料尺寸,晶相,缺陷的选择性控制合成及其在光催化、电催化制氢,有机物合成以及ORROER等催化反应过程中的活性和稳定性,反应机制等方面开展研究。作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nature CommunAdv. Mater.等期刊发表研究论文300余篇,被引用27000余次,H因子86,有60余篇论文进入ESI Top 1%高被引论文,5篇论文进入ESI Top 0.1%热点论文。获省科学技术奖一等奖3项,获授权发明专利30余项(含美国、日本、韩国发明专利各1)

付宏刚教授进行学术报告并与中心师生交流