澳大利亚格利菲斯大学张山青教授作学术报告

发布人:发表时间:2022-10-18点击:

1011日上午10:00,应矿物材料中心杨华明教授邀请,澳大利亚格利菲斯大学清洁环境与能源中心张山青教授为中心全体师生作题为《Development of ceramic/polymer composite for all-solid-state lithium ion batteries》的线上学术报告。报告会由杨华明教授主持。

随着能源危机的产生,各国政府拟定减少汽油汽车数量,并加快发展新能源汽车的计划,促进了市场对锂离子电动汽车需求量的增长。围绕着制备出高循环性能的锂离子电池的需求,张山青教授介绍了其团队近十年致力于锂离子与钠离子电池的研究工作,通过设计新一代有丰富官能团的粘合剂来增强电池安全性及离子电导率,并提升金属离子电池的电化学性能;他还提出设计可回收的电池结构,利用低能耗的锂电池回收技术,助力双碳目标的实现。

随后,张山青教授详细讲述了将低成本、环境友好的天然产物阿拉伯胶、海藻酸钠等生物质材料作为粘结剂,利用界面作用与活性物质相结合,从而有效克服锂硫电池的电极体积膨胀和多硫化锂的穿梭效应问题的有关内容。此外,张山青教授还向大家介绍了由他设计、开发并最终商业化的PeCOD(光电化学需氧量测定仪)。

张山青,澳大利亚格利菲斯大学清洁环境与能源中心教授及新能源研发领军(Theme leader)1990年毕业于中山大学化学系,获理学学士学位,2001年在澳大利亚格利菲斯大学(Griffith University)获博士学位。2009年获澳大利亚研究基金会未来研究员(Australia Research Council Future Fellowship),澳大利亚皇家化工学会会士(FRACI)英国皇家化学学会会士(FRSC),现任澳大利亚昆士兰省华人科学家与工程师协会副主席。多项研究成果刊登在Chemical ReviewsNature Communications,Energy and Environment Sciences, Advanced Materials, Journal of the Americar Chemical Society,Angewandte Chemie International Edition,Advanced Energy Materials, Advanced Functional MaterialsACS NanoNano Energy,Nano Letter, Analytical Chemistry, Environmental Science and Technology,Material Today等国际著名期刊发表论文280余篇(>15,000余次引用,H-index72),授权国际专利7项,并获得多项重大科研奖励与澳大利亚联邦科研基金。

张山青教授进行学术报告并与中心师生交流