南京大学魏辉教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2022-10-26点击:

1025日上午,应矿物材料中心主任杨华明教授邀请,南京大学魏辉教授为中心师生作了题为《纳米酶:理性设计与生物医学应用》的线上学术报告。报告会由杨华明教授主持。

纳米酶是指具有类酶催化活性的功能纳米材料。纳米酶的催化活性被视为材料在纳米尺度继光、电、磁、力等之外的新效应。与天然酶及其它模拟酶相比较,纳米酶具有非常独特的优点。因而近年来受到了研究者的广泛关注。迄今有各类纳米材料被用于模拟多种天然酶,这些纳米酶被广泛应用于生物分析、生物成像、疾病治疗、环境保护等领域。魏辉教授从设计和调控的角度介绍了纳米酶理性设计方法及活性描述符,介绍了钙钛矿、尖晶石及有机-金属框架化合物纳米酶的类酶活性开发方法及其在去除生物膜和肠炎治疗中的应用,与中心师生进行深入交流。

魏辉,南京大学教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选国家海外高层次青年人才计划,英国皇家化学学会会士。本科毕业于南京大学化学化工学院,期间在夏兴华教授组从事研究工作。博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所,期间在电分析化学国家重点实验室汪尔康院士组从事研究工作。之后分别在陆艺教授与聂书明教授组从事博士后研究工作。随后加入南京大学现代工程与应用科学学院。目前,魏教授研究工作集中在纳米酶(生物纳米功能材料)、生物纳米医学、生物分析与传感等方面。魏教授自开展研究工作以来,在Nature NanotechnologyNature CommunicationsScience AdvancesAngewandte Chemie International EditionChemical Society ReviewsAnalytical ChemistryChemical Science等国际学术期刊上发表100余篇研究论文。