日本国立弘前大学官国清教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2023-06-20点击:

616日上午,应矿物材料中心主任杨华明教授邀请,日本国立弘前大学官国清教授应邀为中心师生作了题为Development of advanced materials for electrocatalytic energy conversions的线上学术报告。报告会由杨华明教授主持。

双碳目标大背景下,清洁能源的高效转换与储存技术已成为实现低碳化的关键,相关研究也得到了国内外众多学者的广泛关注。官国清教授系统介绍了其课题组在电化学水分解制氢、二氧化碳电催化还原、先进二次电池等领域的研究进展,并与现场师生就海水与淡水两条途径电催化制氢进行了热烈的讨论。最后,官国清教授对生物质制氢和生物油提质的发展做出展望,并与中心师生进行了深入的交流。

官国清,日本国立弘前大学教授,工学博士。分别于1990年,1993年,1995年取得四川大学本科,硕士和博士学位,1998年晋升四川大学副教授,曾在德国做洪堡学者,在日本做JSPS外国人特别研究员,已发表SCI研究论文430多篇,多篇入选高被引论文。同时申请和授权美国日本专利60余项。多次获得日本化工学会等奖励。现也为东京农工大学,四川大学,太原理工大学,沈阳化工大学,中南林业科技大学及Egypt-Japan University of Science and Technology (E-JUST)客座教授,国际期刊《Carbon Resources Conversion》和《MetalMat》副主编及《Fuel Processing Technology》等5个国际杂志编委。现任World Society of Engineering Thermochemistry (WSETC),全球华人化工学者等国际组织和日本化工学会日中国际交流委员会委员。曾入围2021 2022全球前2%顶尖科学家榜单。主要研究方向:新能源技术,能源材料与化学,环境催化与环境材料,分离及过程设计等。