中心获批科技部发展中国家技术培训班项目

发布人:发表时间:2023-11-14点击:

近日,接科技部通知,纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心杨华明教授团队申报的2023年度发展中国家技术培训班项目“发展中国家矿产资源高效开发利用国际培训班”成功获批立项。

此次获批的科技部发展中国家技术培训班项目由科技部国际合作司主办,中国地质大学(武汉)负责承办。根据项目计划,培训班将在2024年开班,拟面向巴基斯坦、蒙古等“一带一路”沿线的发展中国家招收学员20人,招收学员主要为从事矿产资源开发利用的科研人员、企业工程师、管理人员等,培训时间15天。培训期间,主要采取理论授课、技术培训、交流讨论、参观实习等相结合的教学模式,向学员介绍矿产资源高值化开发利用、矿物材料加工及应用等专业知识;同时以此次培训班为契机,为纵深推进与发展中国家在矿产资源开发利用领域的长期合作奠定基础。

发展中国家技术培训班是我国科技援外的重要组成部分,是加强“一带一路”科技创新合作行动计划、深化中国与发展中国家合作交流的重要体现。通过对发展中国家的技术培训工作,传授先进适用技术,增强发展中国家科技促进经济社会发展的能力,有助于进一步深化中国与发展中国家的国际交流合作。(汪浩)