澳大利亚皇家墨尔本理工大学马天翼教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2024-03-11点击:

202437日上午,应纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心(下简称中心)杨华明教授、赵国强研究员和汪浩副研究员的邀请,英国皇家化学会会士、皇家墨尔本理工大学马天翼教授为中心师生做了题为《电场调控在电催化和光催化反应中的应用》的学术报告。报告会由赵国强研究员主持。

马天翼教授首先简要介绍了课题组的主要研究方向及工作特色。随后,马天翼教授介绍了近年来其团队在金属和非金属电催化剂和光催化剂材料设计方面的创新工作,通过表面化学和纳米结构的调控,揭示复合型催化剂内部不同组分之间的相互作用,并将电催化中电场驱动载流子的概念引入光催化剂中;同时,还详细介绍了相关电催化和光催化装置的设计、概念验证、及工业化实际应用进展情况。最后,马天翼教授分析了目前电催化剂和光催化剂在实际应用中存在的问题,并与中心师生就研究内容进行深入探讨。

马天翼,博士,皇家墨尔本理工大学杰出教授(Distinguished Professor),英国皇家化学会会士,澳大利亚科研委员会未来学者。主要从事先进功能材料的设计与合成及其在能源转化与存储器件(金属-空气电池,光/电分解水,可再生燃料电池等)方面的应用。主持多项累计经费超过3500万澳元的联邦政府、州政府和企业合作项目。共发表400余篇学术论文,总被引用34000余次,H因子88。被评为科睿唯安化学和材料科学两个领域全球高被引科学家,获得澳大利亚科学院Le Fèvre奖章,英国皇家化学会Horizon Prize等多项奖励。(汪浩)