北京科技大学冶金与生态工程学院卢鑫教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2024-04-07点击:

2024329日上午,应纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心(下简称中心陈洪运博士/刘磊研究员邀请,北京科技大学卢鑫教授为中心师生做了题为《废旧金属二次资源的熔盐电化学增值再生》的学术报告。报告会由陈洪运博士主持。

在国家双碳战略目标下,探索绿色、低碳金属冶炼制造路径具有重要意义。废旧金属的循环再生技术创新与系统优化,不仅可以提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力,而且可以助力实现金属生产过程的双碳目标。卢鑫教授首先以生产量最大的有色金属铝为例,介绍废弃铝合金循环再生对实现铝生产行业减碳目标的意义;进一步通过分析废弃铝合金目前的循环再生技术特点,结合新能源汽车等产业的发展趋势,讨论传统的重熔再生技术的不足;此后总结了基于熔盐电化学机理开展的废弃铝合金增值再生技术方面的基础研究成果,并讨论该电化学再生技术对重构废弃铝合金循环体系、助力铝生产产业低碳化的意义。进一步结合产业生态研究领域中全生命周期分析理念,基于热力学评价手段,讨论了废旧金属重熔再生过程中的杂质元素通过氧化、挥发等冶金手段被分离的关键制约因素,探讨了以回收为导向的金属产品生态设计方法,对运用冶金机理构建高效率金属循环体系做出了尝试。报告结束后,卢鑫教授与中心师生进行了深入交流。

卢鑫,北京科技大学冶金与生态工程学院教授/博导,入选国家级重点青年人才项目(海外)。获日本东北大学工学博士(2015年,日本文部科学省奖学金),2014—2016年曾任日本学术振兴会特别研究员(JSPS fellow)、日本东北大学助理教授(Assistant Professor)。近十年来,主要从事金属绿色低碳提取与金属二次资源升级循环再生理论研究与前沿技术开发,首次提出了一种废旧铝材绿色低碳增值再生的新技术原型(发表于Nature2022),在相关领域发表高水平论文近60篇。主持及承担国家自然科学基金委、日本新能源产业技术综合开发机构NEDO、日本学术振兴会JSPS等国内外重要科研项目21项。