浙江大学田良飞研究员、北京航空航天大学王华教授来我中心作学术报告

发布人:发表时间:2021-07-09点击:

202178日上午,浙江大学田良飞研究员、北京航空航天大学王华教授来我中心分别作学术报告,报告会由杨华明教授主持,中心教师和研究生50余人与会。

田良飞研究员以“Acoustic trapping: an emerging tool in micro-array technologies”为题,介绍了利用超声波组织二维阵列中的液滴、脂囊泡和仿生细胞方面的最新工作,讨论了微阵列在非平衡化学传感、原细胞分化、合成原组织的构建等工作。空间索引在实验中至关重要,相关实验需要在一定的时间尺度和化学/物理环境范围内识别和监视数以百万计的单个微单元。从而使得对化学/生物化学和细胞过程的高通量分析成为可能,并对大样本中的罕见事件进行数字化测量。通常,通过微流体、微细加工、印刷以及电场或磁场的应用来制备具有均匀尺寸的微室或细胞阵列。

王华教授以可持续的电化学储能材料与器件为题,介绍了由于可携带电子产品与电动汽车的蓬勃发展,传统的电化学储能体系存在的生物相容性差、原材料价格攀升等问题,越来越引起科研人员的关注。因此,发展可持续的电化学储能材料与器件迫在眉睫。王华教授开发出仿生的、高效的、清洁环保的、智能化的能量存储材料及器件。例如,受生物体内电子传输中间体的启发,发现可再生醌类生物分子包括核桃醌、指甲花醌、大黄素、腐殖酸、茜素红等具备可逆的存储电荷的能力,能应用于电化学储能器件。此外,王华教授还介绍了其课题组近几年关于元素单质用作新型电化学储能系统的相关研究进展。

与会师生纷纷表示,两位专家的精彩报告为中心师生提供新的思考和方向,令人受益匪浅。

部分与会师生和两位专家合影留念

撰稿人 谭娅