新加坡南洋理工大学赵彦利教授应邀作学术报告

发布人:发表时间:2021-08-18点击:

2021816日上午,中心主任杨华明教授邀请新加坡南洋理工大学赵彦利教授为中心师生做了题为《Supramolecular Biomedicine for Cancer Imaging and Therapeutics》的线上学术报告。报告会由杨华明教授主持。

响应超分子系统最近在生物成像和治疗领域获得了极大关注,因为它们能够通过调节响应的方式传递具有空间和时间控制的生物活性分子。在线上报告中,赵彦利教授讨论了他们开发的几种响应式多功能纳米系统,用于癌症治疗中的靶向生物成像和受控药物递送。为了克服生物组织中光子散射和低光学响应的问题,赵彦利教授团队制备了集成纳米粒子作为外源性造影剂以增强生物成像模式的能力,发现了一种使用多孔纳米粒子来防止生物染料聚集以增强生物成像能力的策略,并开发了可用于光可调生物成像的自组装纳米粒子,以便可视化细胞进化的不同阶段。在后续研究中,赵彦利教授团队还合成了几种不同类型的响应纳米系统,用于荧光、双光子、三光子和光声生物成像引导治疗。这些响应性纳米系统通常可以发挥如下几个重要作用:(1)用于药物递送的纳米载体;(2)用于药物释放的触发器;(3)用于细胞成像的发色团;(4)用于实时监测药物释放的可切换荧光团。此外,赵彦利教授还讨论了其团队开发的响应性生物成像和治疗策略应用于现有的药物或实验化合物的可能性,这些药物或实验化合物将受益于更长的循环时间而更有希望应用于下一代癌症靶向治疗。会后赵彦利教授与中心师生进行了深入的交流。

赵彦利教授,新加坡南洋理工大学数理学院、材料科学和工程学院、以及化学和生物医学工程学院Lee Soo Ying讲席教授,数理学院助理院长。于南开大学获得本科和理学博士学位,博士导师为刘育教授。随后在美国加州大学洛杉矶分校以及西北大学从事博士后研究,师从2016年诺贝尔化学奖得主Sir Fraser Stoddart教授。现主要从事合成化学和材料科学前沿交叉领域的研究。研究兴趣集中于新型自聚集材料的设计和制备及其在生物医学、催化和绿色能源等领域的应用开发。共发表SCI论文450余篇,h指数84。先后获得新加坡国家研究基金会Fellowship (2010)、《麻省理工学院技术评论》评选的杰出青年创新人物(新加坡2012)、亚太光化学学会青年科学家奖(2016)、美国化学会ACS Applied Materials & Interfaces青年研究员奖(2017)、新加坡国家研究基金会Investigatorship (2018)、科睿唯安全球高被引科学家等荣誉和奖励。担任ACS Applied Nano Materials执行主编。

赵彦利教授进行线上学术报告并与中心师生交流