矿物材料中心全体教职工参加高等研究院实验室安全专题工作会议

发布人:发表时间:2021-10-27点击:

2021年10月26日下午,高等研究院召开实验室安全工作专题会议。副校长、高等研究院院长周爱国,实验室与设备管理处处长马腾、高等研究院常务副院长胡圣虹、高等研究院党委书记赵来时等领导参会。胡圣虹主持会议。矿物材料中心全体教师在材化楼421会议室通过线上形式参会。

首先,实验室与设备管理处处长马腾介绍了实验室安全的重要性,明确保证实验室安全首先要开展科学系统化的管理,建立健全规章制度,切实落实实验室准入制度,建立实验室备案制度,强化实验室安全巡查制度,鼓励研究生参与。

随后,高等研究院副院长侯建湘汇报了高等研究院实验室安全现状、薄弱环节及拟采取的措施。

最后,副校长、高等研究院院长周爱国对高等研究院实验室安全工作提出三点意见:一是要充分认识实验室安全工作的意义,安全是前提,没有了实验室安全,有再多的成果都是零;二是要强化责任担当,坚持问题导向,加强实验室安全教育,强化学生安全意识,落实设备安全责任人,要迅速开展仪器自我检查;三是强化工作协同作用,形成合力,抓好贯彻落实,安全培训常态化,安全宣传常态化。

会议结束后,中心全体老师继续讨论了实验室安全现状,梳理了目前中心实验室潜在的危险源,并提出了相对应的解决方案。